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유용한 정보

[토마토효능]음식보물 슈퍼푸드 토마토 영양소 베타카로틴,리코펜 효능 알아보기

토마토는 뉴욕타임스지가 선정한 

세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼

그 효능이 이미 전 세계적으로 유명하다

고 할 수 있습니다. 특히 유명한 성분으로

리코펜과 베타카로틴이라는 성분이 있는데요.

이 두가지가 우리 인체에 어떤 도움을 주는지

한번 알아보도록 하겠습니다.

항산화기능이 있는 베타카로틴

비타민A의 전구체인 베타카로틴은

장과 간에서 레티놀로 전환되며

이는 다시 비타민A의 형태로 전환됩니다.

주로 녹황색 채소와 해조류에 많이

함유되어 있는데요. 비타민A의 활성을

가지기 때문에 효능을 보면 일단

눈에 좋다는것, 그리고 가장 유명한

효능으로 항산화작용이 있습니다.

여기서 말하는 항산화작용이란

산화를 방지하는 물질의 총칭으로

동맥경화나 뇌.심장혈관계 장애

노화나 발암등에 좋은영향을 미친다고

보시면 됩니다. 



토마토 최고성분 리코펜

리코펜 역시 항산화 물질을

만드는데 중요한 역활을 합니다.

일종의 카로티노이드 색소로

성질은 카로틴과 비슷합니다.

주로 붉은색을 띄는 과일에

함유되어 있으며, 노화방지, 항암효과

심혈관질환 예방 및 혈당저하

효과를 나타내는데, 특히 암세포

성장을 도모하는 주요 조절 인자인 IGF-1

인자를 강력하게 억제하며 단백질 43

효소를 자극하여 세포 간 연락장치를

발현시키는 등 암억제에 탁월한

효능을 보이는 영양소입니다.

연구결과에 따르면 전립선암에

특히 좋다고 합니다. 전립선암

뿐만 아니라 전립선 비대증에도

효과가 좋다고 하는데요. 이

리코펜의 효능을 극대화하려면

기름에 한번 볶는게 가장 좋다고 합니다.

토마토 추천요리?

토마토는 생으로 먹는것보다 요리로

가공해서 먹는게 영양소를 더 잘 섭취할수

있는 방법이라고 합니다. 특히 기름에

볶는게 가장 좋다고 하는데요,. 그래서

추천드리는 요리는 중국의 대표적인

요리중 하나인 토마토계란볶음입니다.

중국어로는 西红柿炒鸡蛋 이라고 하는

요리인데요. 이름 그대로 토마토와

계란을 볶아서 먹는 요리입니다.

조리방법도 되게 간단하니, 추천드립니다.